Il nostro olio è caratterizzato da una medio alta intensità di fruttato, un amaro e piccante molto equilibrati e gradevoli, nonché caratterizzato da note di erba, mandorla, pomodoro verde e carciofo.
Queste sue caratteristiche lo rendono un perfetto condimento di pesci e carni alla griglia, minestre e zuppe, insalate e cibi crudi. Per i veri intenditori o semplicemente per chi volesse cogliere a pieno le sue gradevoli sfaccettature è da abbinare ad una buona bruschetta fumante o, per chi volesse tuffarsi appieno nei sapori della nostra Sicilia, consigliamo di abbinarlo a dei tocchetti di arancia insaporiti con sale e pepe. L’ideale per condire fresche e fantasiose insalate adatte ad ogni stagione.
Alcune ricette proposte con olio extra vergine di oliva Selino
[toggle title=”Pasta con pesto di pistacchio x 4 persone”]Ingredienti: olio Selino, cipolla, gamberi o speck, pesto di pistacchio. Preparazione: soffrigere con olio extra vergine di oliva Selino la cipolla, i gamberi freschi gr.300 o 100gr. di speck, aggiungere quindi un mestolo d’acqua e far cuocere per circa 10 minuti, infine spruzzare un po’ di brandy e 2 cucchiai di pesto di pistacchio e versare il tutto nella pasta.[/toggle]
[toggle title=”Macco di fave con finocchietto per 4 persone”]Ingredienti: 500 g di fave secche decorticate, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 1 cipolletta bianca, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Selino, sale, pepe.
Preparazione:
mettere le fave a bagno in una ciotola con acqua per una notte. Mondare i finocchietti, lavarli e tagliarli grossolanamente. Trasferire i legumi e un battuto di cipolletta bianca in una pentola (possibilmente di coccio) con acqua abbondante e portare all’ebollizione; aggiungere il finocchietto e cuocere a fuoco lento per un paio d’ore schiacciando di tanto in tanto i legumi con un mescolo di legno fino ad ottenere una purea. Salare i legumi una decina di minuti prima del completamento della cottura.
Servire caldo aggiungendo l’olio extra vergine di oliva Selino e una spolverata di pepe nero. Il piatto potrà essere accompagnato da crostini di pane.
Aggiungere il finocchietto e cuocere a fuoco lento per un paio d’ore schiacciando di tanto in tanto i legumi con un mescolo di legno fino ad ottenere una purea. Salare i legumi una decina di minuti prima del completamento della cottura.
Servire caldo aggiungendo l’olio extra vergine di oliva Selino e una spolverata di pepe nero. Il piatto potrà essere accompagnato da crostini di pane.[/toggle]
[toggle title=”Sarde arrostite alla griglia”]Ingredienti:Kg. 1 di sarde, olio extravergine di oliva Selino, 2 limoni, 2 spicchi d’aglio, origano, prezzemolo, sale, pepe.
Pulite le sarde e lavatele con cura, senza squamarle. Cospargetele di sale e adagiatele sulla griglia che sistemerete sulla brace ardente e fate cuocere rivoltandole a metà cottura.
Nel mentre preparate il salmoriglio:
Versate dell’olio Selino in una ciotola e aggiungete il succo dei limoni, l’aglio sbucciato e tritato finemente, una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di origano. Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere una salsina omogenea.
Servite le sarde arrostite, calde, bagnate con il salmoriglio e con del prezzemolo tritato.[/toggle]
[toggle title=”Melanzane arrostite”]Ingredienti:4 melanzane di media grandezza, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva Selino, sale, pepe.
Pulite, lavate e asciugate bene le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele su un piano e cospargetele di sale; dopo circa mezz’ora, sciacquatele e asciugatele.
Mettete in una terrina dell’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe, mescolate e adagiatevi le melanzane a macerare per 20 minuti circa.
Fate scaldare la griglia, rigirate le melanzane nella marinata affinché si insaporiscano bene e poi disponetele sulla griglia.
Lasciatele rosolare 5 minuti per parte.
disponetele una volta cotte sul piano di portata, bagnandole in superficie con la marinata.[/toggle]